春风化雨,润物无声——记南京市江浦实验小学赵小凤老师
来源: 作者: 发布日期:2018-11-19

赵小凤:一个有梦想的80后英语教师,一名优秀的中共党员。

做一名爱岗敬业的教师是她一生的追求,在近二十年的教学生涯中,她兢兢业业、脚踏实地、关爱学生、乐于奉献,用丰富的智慧和辛勤的汗水,诠释了她无悔的青春。

第一篇章

课改路上的先行者

自工作以来,赵小凤老师一直担任英语教学工作。在教学中,她处处发挥党员示范作用,积极加入课改的队伍,努力打造自主、高效的课堂,形成了有自己特色的教学风格。几年来,她多次参加英语学科的市、区、片级公开课,示范课,精品课展示并获得一致好评。如此精彩的课堂,源自于平时的积累。赵小凤老师比较爱学习,从教以来,更是处处挤出时间来阅读,爱读书的习惯让她有了一定的理论积累,同时也促进了她的快速成长。

2012年|夏

记得2012年的夏天,她到北京参加全国说课大赛,为了说好课她经常工作到深夜,学习教育教学理论书籍,学习全国优秀课例,向有经验的教师求教,一遍一遍的修改课件,一次一次的完善说课稿,就在临行前的1天,她收到通知说主办方提供的多媒体型号和她所用的不符,这就意味着之前所准备的课件全都不能用,在这关键的时刻她有过挣扎,想过放弃,可是最终她还是选择了坚持!她连夜把原来的白板课件重新制作成PPT的格式,尽最大的努力,试图用PPT来诠释白板的功能,部分互动的环节PPT不能展示的就截取视屏的精华,插入幻灯片,就这样她熬了一个通宵,才完成了课件。第二天一早她独自一人怀着忐忑的心情,拖着重重的行李,迈着疲惫的步伐,踏上了前往北京的参赛之路。下午四点多她来到了报名地点,来自全国的参赛教师排着长长的队把宾馆的大厅围得水泄不通,由于本次比赛参赛选手较多,主办方工作人员安排较少,她从下午四点就空着肚子,一直忙到晚上11点多才办完手续,却被告知事先定好的房间已经没有了,这时外面下起了倾盆大雨,她们最后一批办手续的老师,只有在大堂等待,12点,1点……,时间一分一秒的过去,最后等她们到达另一个饭店时,已经凌晨2点了,她累得倒床就睡,原先紧张的情绪也伴随着疲惫进入了梦想。连着两天两夜的忙碌,没有影响她的发挥,她顺利的完成了比赛任务,取得了优异的成绩。也许过程有些煎熬,但却是凤凰涅槃的必由之路,每次活动过后她都有种脱胎换骨的感觉,业务素养又有了大的提升。因为有课改的经验积累,她所撰写的论文《变“独角戏”为“交响乐”》获南京市教育学会优秀论文一等奖。并有40多篇论文获省市区一二等奖,抓课改的同时也促进了教学质量的提升,她所任教的班级在区级、校级检测中都能名列前茅。

一枝独秀景色平,万紫千红才是春,自担任学校教科研工作以来,她坚持认真开展每一次论文评比工作,带领课题组老师研讨教育教学理论及成果,使课程改革向纵深方向发展,力争用科研引领学校发展,在她的带领下,学校“十二五”一项国家级课题,一项省级规划课题,一项市级规划课题均顺利结题,并获得与会专家的一致好评,2018年学校被评为浦口区首届教科研先进集体,她本人也被评为教科研先进个人。

第二篇章

学生心中的引路人

赵小凤一直担任班主任工作,也就是说,除了英语教学,她还要悉心管理、照看班里的每一位学生。“关爱每一位学生,不让一位学生掉队”,是她坚定的工作准则。林子帆(化名)原本是个聪明可爱的小男孩,然而父亲的突然离去,让他幼小的心灵深受打击,脸上的笑容没有了,开朗的性格不见了,学习成绩更是一落千丈。赵小凤作为他的班主任,看在眼里,急在心里。赵老师就经常找他聊天,聊他感兴趣的话题,慢慢开导他。渐渐的,林子帆不仅走出了阴影,还向赵小凤敞开心扉,成了无话不谈的好朋友。为了让林子帆感受到家庭的温暖,赵小凤还把他带到自己家里,无偿的给他辅导功课,帮助林子帆提高学习成绩。今年林子帆过生日,赵小凤还亲手做了个生日礼物送给他,并组织全班同学给他过生日,让他受伤的心灵感受到集体的温暖。从三年级到五年级,赵小凤从每一件小事关心林子帆,陪他一起寻找逝去的父爱,让他和班里的其他孩子一样,快乐的学习、幸福的生活!

大爱做小事,真心换真情。

赵小凤老师用自己的真心、细心、耐心,收获了孩子们的信任和喜爱,也收获了献给自己的掌声。她在全区班主任基本功大赛中,获得了第一名的好成绩,参加南京市班主任高级研修班培训,获得最佳博文奖,近两年,先后获得了“南京市优秀德育青年教师”和“南京市德育学科带头人”称号。

第三篇章

人生路上的幸运者

她曾获“南京市青年岗位能手”、“浦口区十佳青年”、“浦口区优秀青年教师”、““区优秀共产党员””“区优秀中队辅导员”“区巾帼岗位明星”“区党建工作先进个人”等称号。而这些荣誉的背后有她的师傅、老师、同事、领导的默默付出和支持,是她们成就了更好地赵小凤,因此她是人生路上的幸运者,其实她没做过什么大事,只是想把每件小事做好,把每一天过好,让她的学生能够健康快乐的成长,无愧于她教师的称号,无愧于她中共党员的身份。

她的生活没有太多华丽的色彩,她的工作也没有多少轰轰烈烈的事迹,她只是用最朴实无华的情感、最脚踏实地的行动,诠释了一名教师的无悔青春!


校长信箱:huyouchun1967@163.com 管理员信箱:74yangzi@163.com
电话:58882228 书记室:58187522 副校长室:58185122 58881815 传真:58112927
南京市浦口区江浦实验小学
网站备案号:苏ICP备08004713号