实小优秀教师|记韩玉琴老师
来源: 作者: 发布日期:2018-11-19

一、德育工作基本情况

韩玉琴热爱教育工作,模范遵守《中小学教师职业道德规范》,坚持德育为先、立德树人,倾心心理健康教育,热爱班级管理和家庭教育研究,积极参加“南京教师志愿者联盟”活动,充满教育情怀,德育成果丰硕。

韩老师从事班主任工作20个年头,现任南京市浦口区实验学校六(1)班班主任、辅导员、语文、品社教师。先后获得“全国书香之家”、南京市五一创新能手、南京市技术能手、南京市“金陵书香班级”优秀指导教师、“南京市优秀少先队辅导员”,南京市少年军(警)优秀工作者,浦口区德育工作带头人、浦口区第五届优秀青年教师、浦口区优秀教育工作者等荣誉称号。

二、德育理论和业务水平

从教20载,韩老师大量阅读教育理论与实践书籍,用“心”教诲学生,用“情”培育孩子,德育理论和业务水平获得很大提升。“班集体建设”“班级文化建设”“主题班会设计与实施”“书香家庭建设”等策划实施有创意,奠定了系统、扎实的德育理论基础,在《教育》《吉林教育》《家教与成才》等省级教育期刊上发表多篇德育论文、案例,其中《常规管理中运用“推己及人”德育理念》发表在《教育》;德育论文《把简单的事情做精细》发表在《吉林教育》;德育案例《一块黑巧克力的约定》发表在《莫愁·家教与成才》;《QQ软糖味的订正》等多篇德育案例获得南京市案例评比一二等奖。

她建立转化特殊学生研究档案,对班级两名感统失调的儿童进行跟踪研究,制定帮扶措施,为此撰写的《孩子,读你千遍也不厌倦》《一块黑巧克力的约定》等系列文章发表在报刊杂志上。应邀给新教师做岗位培训,做德育系列讲座,如《做一名专业的班主任》《做一名智慧的班主任》《主题班会的设计与实施》等取得一致好评,参加南京市中小学班主任基本功大赛获得一等奖,在德育工作中起到示范引领作用。

在班级管理中,认真履行岗位职责,开展了有内容、有影响、有意义的德育活动。“金陵书香班级”建设富有特色,整体教育教学质量成绩优异,多次在全区质量调研中名列前茅;班级连续多年被评为优秀班级,阳光中队,浓浓的“书香”班集体成为家长、学生人人羡慕、向往的班级。工作20年,韩老师坚持“建书香班级”“育书香儿童”,在她的坚持下,所带班级班风正,学风浓,学习成绩优异,所任教班级零犯罪、无重大安全责任事故,学生、家长评教满意度100%

三、示范带头作用

作为全国书香之家,浦口区德育工作带头人和青年教师的指导教师,韩老师积极参加南京市中小学卓越班主任培养班学习,研读大量的教育教学书籍,不仅带好学校指定的徒弟,还认真带好浦口区教师发展中心指定的徒弟,以自己的言行带动、提高青年教师教育教学水平。每学年认真聆听青年教师班会课,指导青年教师参与德育课题研究,悉心指导青年教师开展班队管理工作,尽心帮助青年教师上好公开课和赛课。胡庆燕、孟姗姗等老师在班队管理、德育赛课、班队会公开课、案例撰写等方面均取得佳绩。

给孩子温暖,

给孩子希望,

为每个孩子积蓄成长的力量,

为每个孩子编织成才的梦想,

把热爱教育,

关爱学生的信念注入自己的言语行动之中,

在实现自己教育梦想的同时,

也为浦口区教育的明天贡献一份力量。

 


校长信箱:huyouchun1967@163.com 管理员信箱:74yangzi@163.com
电话:58882228 书记室:58187522 副校长室:58185122 58881815 传真:58112927
南京市浦口区江浦实验小学
网站备案号:苏ICP备08004713号